Диетолог Алена Микрюкова объяснила, что такое непереносимость лактозы и почему она возникает. Эксперт пояснил, что лактоза — это натуральный сахар, содержащийся в коровьем молоке.
В нашем кишечнике лактоза расщепляется на два компонента – глюкозу и галактозу – с помощью специфического фермента, имеющего похожее название – лактаза. У некоторых людей низкий уровень лактазы, что приводит к непереносимости лактозы.
Непереносимость может быть врожденной или приобретенной. Врожденная возникает у человека с рождения. Он должен ограничить потребление молочных продуктов на протяжении всей своей жизни.
Приобретенная непереносимость может развиться с возрастом. Снижение активности лактазы происходит вследствие генетики или заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вы можете самостоятельно заподозрить непереносимость лактозы, если после употребления молочных продуктов у вас возникнут такие симптомы, как вздутие живота, газы, диарея и дискомфорт в животе. Для подтверждения диагноза необходимо посетить гастроэнтеролога, передает РИАМО.
Кандидат медицинских наук, диетолог Дарья Русакова рассказала, какие кисломолочные напитки наиболее полезны для здоровья.