Наталья Янкова, 45-летний бухгалтер из Москвы, почти полгода проработала в Дагестане пастухом — эта профессия похожа на чабана, но приходится только пасти овец. Своим опытом женщина поделилась с «Вечерней Москвой».
– Наталья, расскажите, как вы стали чабаном?
– Я работал в компании, которая занимается профессиональной уборкой помещений, но в конце мая не хватало заказов. Кроме того, я поспорил с коллегами.
И в результате плюнула и подумала: «К черту их, я лучше в Дагестан поеду». Мой друг работал там пастухом шесть лет. Он мне сказал: «Приходи, будешь кормить овец 20 дней». И я пошёл: быстро собрался, и через неделю от меня не осталось и следа. Я спешил, потому что друг предупредил: пастухи выходят в определенные дни, если не помешает погода. И мне было бы хорошо успеть к этой дате.
– Твой друг сказал, что тебе придется пасти стадо 20 дней. Почему ты делал это в течение шести месяцев?
– Да, так получилось. Мне все говорили, что это очень и очень для женщины. И не каждый здесь сможет выдержать такую ношу.
– Что привлекло вас в работе пастухом?
– Я приехал в Дагестан несколько лет назад и увидел здесь стариков, которые никуда не торопились, и все у них было хорошо: меня это очень впечатлило. Я решил, что хочу того же. Было интересно: каково ловить ягнят? Я приехал и стал ими управлять. Сначала я ухаживал за больными животными, а потом пошел на отгон с опытными пастухами, уже четко осознавая, что мне придется столкнуться с непогодой.
Когда мы поднимались в горы первые пять или шесть дней, я все время останавливался и говорил: «Ух ты! Как здесь красиво!» А мне ответили: «Наташа, там будет еще красивее!» И так каждый раз! И действительно, мы поднялись выше, и открылся вид еще более потрясающий, чем предыдущий! Когда облака «пьют воду» из рек, это просто потрясающая картина.
– Пастухами работают в основном мужчины?
– Да, в Дагестане женщин в этом бизнесе нет в принципе. Есть жены, которые сопровождают своих мужей на равнинах, но не более того.
– Из чего состоит типичный пастушеский день?
– Встали в 5 утра, приготовили еду, позавтракали. Около 7–7:30 выгоняли овец на пастбища и пасли их по времени. Ведь овцы едят на прогулке, поэтому их постоянно нужно возить.
После захода солнца собрали животных, поужинали, пообщались за чаем и легли спать. Ну то есть ничего особенного они не сделали. Мы шли по этапам, развивавшимся из века в век. Пастухи настолько хорошо знают эти дороги, что способны найти их в тумане, меня это очень удивило! Представьте себе: густой туман, я ничего не вижу, а они определяют путь и идут по нему! Они знают все дома на дороге и, если один из них занят, идут в другой.
Это небольшие каменные постройки, где ночуют пастухи. Переходы заняли 20-25 дней, в зависимости от погоды.
– Сколько человек было в вашей перегонной группе?
– В таких группах почти всегда три человека: два чабана и один наемник. Я просто пошел, как он. Распределение людей происходит по количеству овец в стаде. До 1,5 тысяч – три человека.
У нас было 1,3 тысячи голов. Наемники – это люди со стороны, которые готовы пройти весь этот дистиллированный путь. Деньги они получают сразу после окончания работы. С пастухами расчет несколько иной; у них свои стандарты. За одну перевозку мне заплатили 45 тысяч рублей плюс премия 5 тысяч рублей.
– Что вам показалось самым трудным в транспорте?
– Хм… проснулся так рано. Было очень непривычно вставать в 5 утра. Я сначала все спрашивал, почему так рано, если баранов выгоняем только после 7 часов. И тогда я понял: это дисциплина, порядок. Кроме того, утром есть много дел: например, приготовление еды на день. И это удобно: вечером нужно только согреться, оставив больше времени для разговоров, обмена эмоциями и впечатлениями.
– Что вы намерены делать дальше?
– Я решил остаться в Дагестане. Я убираюсь и навожу порядок. Я наслаждаюсь природой и общением с местными жителями. Здесь нет такой суеты, как в мегаполисе: все спокойно.
И люди добродушные. Если кто-то тебя вдруг обидит, старейшины отругают его и больше не тронут. Здесь все друг друга знают. Я буду рад отогнать овец назад где-нибудь весной. Обещали мне позвонить.
ФАЙЛ
Наталья Янькова родилась 20 июля 1978 года в Химках. Окончила техникум космической энергетики по специальности бухгалтер. Последние два года работаю в клининговой компании.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Диана Фердман, основатель и директор туристической компании:
– Профессия чабана, конечно, необычна для москвича, но она тоже нужна и важна. Этот бизнес сочетает в себе уникальные стороны кочевого образа жизни жителей Дагестана, связь с природой и животным миром, а также ответственность перед обществом. Освоить подобные профессии не так-то просто: помимо терпения необходимо обладать такими качествами, как аккуратность и терпение. Необходимо строго придерживаться этических принципов и понимать поведение животных.