Доля сахара, потребляемая человеком, не должна превышать десяти процентов от общего ежедневного потребления пищи. Об этом в разговоре с «Вечерней Москвой» рассказала диетолог Елена Соломатина.
Кроме того, эта цифра касается абсолютно всех видов сахара: свекловичного, белого, тростникового, коричневого, рафинированного и нерафинированного, подчеркнул специалист. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), суточное потребление сахара составляет 12 чайных ложек, что соответствует 50 граммам.
— Это обычная деталь, рассчитанная на обычного человека. В целом диетологи рекомендуют придерживаться индивидуальных мер при употреблении этой популярной пряности. Для этого нужно рассчитать суточное потребление сахара от общего количества калорий, необходимых взрослому человеку”, – пояснила Соломатина.
Так, если вы ведете малоподвижный образ жизни, то ежедневное потребление специй не может превышать 25 граммов, отметил диетолог. Если вы посещаете тренажерный зал хотя бы три раза в неделю, то дозу можно увеличить до 40 грамм.
Те, кто помимо активных кардиотренировок занимается еще и силовыми тренировками, могут употреблять до 50 граммов сахара в течение дня, продолжил эксперт.
“Следовательно, если ваш вес около 65 килограммов, но вы ведете малоподвижный образ жизни, вы можете потреблять около 1500 калорий в день, из них 150 калорий приходится на сахар – это примерно 38 граммов, или 10 чайных ложек”, – пояснила она Соломатина. . .
Среднесуточная норма сахара составляет 26,5 грамма, максимальная суточная норма сахара — 57,5 грамма, добавила диетолог.