Несколько продуктов помогут вам справиться с осенней хандрой и улучшить настроение в серые дни. Подробнее о них «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, триптофан необходим для выработки гормонов удовольствия, поскольку преобразуется в серотонин.
– Эта аминокислота содержится в продуктах животного происхождения. Именно поэтому мясо считается самым богатым источником триптофана. Также он в большом количестве содержится в грибах, твороге и сыре», — перечислил диетолог.
Кроме того, магний необходим для поднятия настроения. Он содержится в шоколаде и гречке, продолжил специалист.
– Шоколад сочетает в себе сладкое и жирное в виде какао-масла и сахара. Наш мозг начинает вырабатывать такие гормоны, как серотонин, дофамин и эндорфины. Они являются источником быстрой и длительной энергии. Шоколад радует наш мозг и дарит хорошее настроение. Шоколад с миндалем особенно полезен», — подчеркнула Соломатина.
По мнению диетолога, осенью необходимо включать в рацион продукты, содержащие омега-3.
– Например, важно есть рыбу. Он защищает нашу нервную систему. Многие люди, испытывающие дефицит омега-3, испытывают раздражительность и трудности с концентрацией внимания. Кроме того, развивается атеросклероз и нарушается питание клеток головного мозга. Это можно заметить у пожилых людей; с возрастом у них часто случаются резкие перепады настроения», — сказал врач.
Яйца, цветная капуста и печень также помогут создать хорошее настроение. В них содержится холин, который передает нервные импульсы в организм и стимулирует работу мозга, добавила Соломатина.