На телеканале «Московский трест» состоялся первый выпуск проекта «Киноулица», в котором известные актеры и режиссеры вспоминают Москву своей юности. А «Вечерняя Москва» вместе с историком и москвоведом Александром Васькиным вспоминает самые живописные места нашего города, где снимался фильм.
– Невозможно перечислить все места столицы, вдохновлявшие кинематографистов. Этой теме посвящено множество книг, статей и туров. Если мы внимательно посмотрим советское кино, мы сможем многое узнать о том, как выглядел наш город десятилетия назад. Одним из «рекордсменов» съемок природы является Красная площадь, которая очень изменилась, много снимали и на ВДНХ, которая тоже претерпела колоссальные изменения.
Еще снимали на площади трех вокзалов, которая была своего рода «порталом» в Москву со всего Советского Союза, ведь самолеты использовались реже, чем поезда. Исторические изыскания часто проводились на Крутицком дворе, где сохранились постройки 17-19 веков. Среди жилых массивов кинематографистов давно привлекло Чертаново, ведь там было и есть множество жилых домов по экспериментальным проектам, которые в кадре явно смотрятся эффектно.
В целом можно сказать, что важна не столько частота появления того или иного места в фильме, сколько связанный с ним смысл фильма. Например, все помнят прогулку главных героев фильма «Москва слезам не верит» по Тверской улице (тогда улице Горького) мимо плаката «Пришло время всем попробовать, какие вкусные и нежные крабы».
Я гуляю по Москве
В фильме (1963) рассказывается история трёх молодых людей — двух «туземцев» и гостя из столицы, — которые проводят один день в Москве. Зрителя «проводят» по всем значимым столичным местам: Чистым прудам, Кривоарбатскому переулку, мимо тогда еще «новопостроенного» кинотеатра «Россия» (ныне «Пушкинский»), по Садовому кольцу, будущему Новому Арбату… На Красном На площади в этом фильме все еще можно увидеть широкий поток машин, но трамвая там уже нет. Последний раз мы видим героев на станции метро «Университет». Когда снимали фильм, эта станция была конечной, а когда фильм вышел в прокат, Кировско-Фрунзенская линия (ныне Сокольническая) уже была продлена до станции Юго-Западная.
Любовный роман на работе
В 1970-е годы Москва после реконструкции приобрела облик современного мегаполиса. Появились сталинские высотки, на которых можно было разместить камеру. Фильм «Служебный роман» (1977) стал настоящей сокровищницей просмотров. Словно параллельно панорамам города Эльдар Рязанов стремится показать широкую и сложную палитру жизни москвичей: одни живут в центре, другие – в районе. Некоторые пользуются личными автомобилями, другие путешествуют на поезде.

«Цирк» на крыше
В легендарной комедии «Цирк» 1936 года есть момент, когда герои сидят в ресторане на крыше гостиницы «Москва», а за ними виднеется Красная площадь со всеми особенностями того времени. На башнях Кремля до сих пор можно увидеть дореволюционных орлов, а по самой площади курсирует трамвай. Более того, на нынешнем пешеходном пространстве оживленное уличное движение: машины, таксисты. Стоит Казанский собор (разрушен в 1936 г., ныне восстановлен. – “ВМ”).
Шкиперы, вперед!
Многие сцены с гардемаринами были сняты в Москве. Например, сцена, когда Ягужинская, предположительно в Ревеле, выбрасывает из окна свиток с письмом Бестужева, была снята на Крутицком дворе. Второй момент: когда Софья приезжает к тетке, предполагается, что действие происходит где-то на севере России, но это тоже Крутицкий двор – крыльцо у входа в галерею.
Иван Васильевич меняет профессию
В позднем Советском Союзе герои фильма (1973) переезжают в многоэтажные новостройки. Таким образом, действие фильма, в том числе визит Ивана Грозного, происходит в доме № 13 по Новокузнецкой улице, станция метро Третьяковская.
По семейным обстоятельствам
Главная героиня Галина Аркадьевна (Галина Польских) мечтает обменять квартиру (1977), чтобы уйти из неблагополучной семьи дочери (Марина Дюжева). По совету «черного маклера» (Владимира Басова) Галина Аркадьевна отправляется смотреть вариант новых квартир на окраине Москвы. В кадре мы видим молодой юго-запад, проспект Вернадского – почти необитаемый, малообитаемый. Сейчас эти места находятся вдали от жилых массивов. Еще один интересный момент фильма: в одной из финальных сцен можно увидеть Северный речной вокзал изнутри; герои встречаются в ресторане – на вокзале.

Девушка с характером
Главный герой этого фильма 1939 года приезжает в столицу с Дальнего Востока и сразу же оказывается на Комсомольской площади. То же самое впоследствии произойдет со многими персонажами советского кино. Комсомольская площадь – символ новой, яркой жизни. Еще одним символом этого является метро. Испытание первой линии метро в 1935 году состоялось прямо на участке Комсомольская — Сокольники.
Бассейны Патриарха
Пруды, воспетые в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», стали фоном для съемок многих фильмов и сериалов.
Патриархи появляются как в фильме «Мастер и Маргарита» (1994) Юрия Кары, так и в экранизации (2005) Александра Бортко. Но трамвай никогда не ходил по Патриаршему. Маршрут знаменитой «Аннушки» проходил через Чистые Пруды. Кстати, в фильме «Покровские ворота» герои должны кататься на Чистых прудах, но на самом деле каток находится на Патриарших прудах.
Ирония судьбы или Приятного купания
Роли домов на «3-й улице Строителей, 25» (1975 г.), где живут Женя Лукашин и Надя Шевелева, играют высотные дома, расположенные недалеко друг от друга на проспекте Вернадского. Голос за кадром говорит, что дома стандартные; на самом деле таких зданий в Советском Союзе было всего три, с десятиметровыми кухнями, о которых рядовые москвичи могли только мечтать.
Покровские ворота
В культовом фильме (1982) о Москве и москвиче дом главного героя Костика Ромина расположен не точно на Покровских воротах, а на Гоголевском бульваре, но тоже под номером 13.
Теперь это офисное здание, и все вокруг изменилось, хотя балкон, на котором в фильме происходит много интересного, сохранился.
Москва слезам не верит
В фильме о трёх друзьях – покорителях столицы виды нашего мегаполиса представлены «в самом широком ассортименте» (1979). Действие фильма начинается в 1958 году; именно в этот период на Триумфальной площади был открыт памятник Владимиру Маяковскому. Место сразу стало своеобразным «Гайд-парком» для творческой молодежи. В одном из эпизодов фильма Андрей Вознесенский играет самого себя: он читает стихи рядом с памятником Маяковскому. Внимательно прослушав «Параболическую балладу», героиня Ирины Муравьевой Людмила делает вывод: «Я ничего не поняла».

Любимое Чертаново
Именно в этом районе живет секретарша Верочка «Служебного романа»; Действие комедии «Старый год» происходит в высотном Чертановском доме. По сей день интерес кинематографистов к этому району растет: здесь были созданы телесериал «Ольга», кондитерские изделия «Притяжение» и «Нашествие» Федора Бондарчука.
Все флаги приходят к нам в гости
В фильме «Красная жара» (1988), где Арнольд Шварценеггер играет роль советского полицейского, есть несколько сцен, снятых на Красной площади. Некоторые эпизоды блокбастера «Превосходство Борна» (2004) также снимались в Москве. Главный герой приезжает в нашу столицу из Берлина и устраивает уличные гонки. Повезло и создателям фильма «Обитель зла: Возмездие» (2012). Их также пустили на Красную площадь. Возможно, помогло то, что главный ведущий Роль Миллы Йовович наполовину русская.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Житинкин, режиссер, народный артист России Я очень люблю Николая Гоголя и его Москву. И когда мне предложили вести о нем документальный фильм, который транслировался по телевидению, я с большим удовольствием согласился. Съемки проходили в доме знаменитого Гоголя на Никитском бульваре. В течение дня в этом музее проводятся экскурсии.
Поэтому меня попросили снимать ночью. Это было незабываемое впечатление на всю мою жизнь, я многое понял о Гоголе. Я чувствовал, что там живет дух Гоголя, хотя я не мистический человек. Во время съемок скрипели половицы, а когда ночью открылось окно на втором этаже, раздался такой вой, что я подумал, что это что-то от Вия!