В рабочем графике мэра Москвы Сергея Собянина самыми заметными событиями недели стали: открытие павильона «Атом» на ВДНХ, обсуждение модернизации школьных библиотек и подведение итогов благоустройства некоторых городских парков.
Невероятный центр
Грандиозное событие в научном и музейном мире – на ВДНХ открылся павильон «Атом». В церемонии приняли участие Сергей Собянин, вице-премьер России Александр Новак, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.
«Для меня открытие этого павильона определяется двумя словами, точнее, двумя чувствами: гордость и мечта. Все, чем мы сегодня гордимся, когда-то было чьей-то мечтой. Были люди, которые сделали эту мечту целью, и когда они ее достигли, это стало общим предметом гордости», — отметил Сергей Кириенко.
Уникальная выставка рассказывает, прежде всего, о людях, благодаря которым наша страна стала атомной державой, и о первых атомных проектах. Здесь можно увидеть и ядерный реактор Ф-1, и «Царь-бомбу», а также модели ледоколов, подводных лодок, вертолетов и автомобилей с атомными двигателями.
Благодаря властям города «Атом» стал не просто павильоном на ВДНХ, а настоящим научно-образовательным центром. Новый музей, на создание которого ушло шесть лет, всего семь этажей, три из них подземные.
“Проектов было несколько: от самых утилитарных до самых сложных”, – отметил Сергей Собянин. – Мы выбрали самое сложное и самое невероятное. И они реализовали это так, как было задумано.
Хотя на самом деле он выглядит даже круче, чем представлялся на рисунках и буклетах.
Помимо экспонатов, связанных с ядерной физикой, посетители смогут увидеть выставку «Атомное искусство». Молодые художники представили в своих работах симбиоз науки и искусства.
Кроме того, обновился павильон «Модель Москвы» на ВДНХ. В нем представлены VR-аттракцион «Полет над моделью Москвы», акустическое шоу «Говорит Москва» и обновленные аудиогиды на шести языках.
Комфорт для всех
В своем блоге Сергей Собянин рассказал о проектах благоустройства, реализуемых на юго-западе Москвы. Так, по его словам, второй этап благоустройства в районе Коньковских прудов уже завершился; в Коньково и Теплом Стане заказана пешеходная дорожка по улице Профсоюзной. Там появилось несколько новых мест для выгула собак.
В Ясенево горожанам стали доступны пешеходный маршрут и новая зона отдыха. Власти также добавили благоустройства парку «Сосенки», который расположен в пойме реки Котловка.
“Значительно преобразился стадион “Пионер” в Гагаринском районе на улице Фотиева”, – рассказал Сергей Собянин об еще одном реализованном проекте.
В Ломоносовском квартале рядом с домами 23-27 по улице Марии Ульяновой построен спортивный комплекс.
“Ландшафтные парки и скверы очень популярны среди жителей и украшают общественное пространство юго-запада Москвы”, – подчеркнул он.
Чтение по-новому
В Москве полностью меняется подход к созданию школьных библиотек. Подробности Сергей Собянин сообщил на своей странице ВКонтакте.
Мэр отметил, что теперь во всех новых школах вместо обычных книжных складов создаются средства массовой информации. В них студенты смогут заниматься индивидуально или в группах, выполнять домашние задания, заниматься интеллектуальными соревнованиями, конкурсами или просто отдыхать.
– Мы продумываем обустройство до мельчайших деталей, чтобы максимально эффективно использовать все пространство. Например, оборудуем подоконники, которые используются”, – написал Сергей Собянин в соцсети.
По словам мэра города, все средства массовой информации оснащены современной и удобной мебелью и необходимым освещением.
«Мы создаем рабочие места с местами для зарядки телефонов и ноутбуков», — добавил он.
В ближайшие годы такие библиотечные пространства появятся во всех школах; Масштабная программа капитального ремонта начнется в 2024 году. Согласно программе, новые школы и реконструированные здания должны обеспечить единый подход к созданию эффективной образовательной среды.