Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проанализирует цены на куриные яйца. Служба уже направила соответствующие поручения своим территориальным органам. Подробнее об этом читайте в материале Веспере Москва.

На основании полученных данных ФАС проанализирует обоснованность установления оптовых отпускных цен на этот популярный продовольственный товар. Кроме того, ведомство запросило информацию о недельной динамике средневзвешенных закупочных и розничных цен на яйца у десяти крупнейших федеральных торговых сетей.

Фактически, по данным Росстата, с начала 2023 года рост цен на яйца сегодня примерно в три раза превышает средний уровень инфляции.

Александр Мышинский, совладелец сети продуктовых магазинов, пояснил: три месяца назад в оптовой продаже можно было найти цены в пределах 60 рублей за десяток в категории С1, если речь не шла о дорогих брендах. Сейчас эта цифра колеблется в пределах 112–120 рублей, хотя в начале ноября средняя цена составляла около 90 рублей.

— Некоторые крупные производители «выкатывают» цену до 140 рублей. Если пустить процесс на самотек, как в случае с куриным мясом, то мы рискуем получить эти 140 рублей за десяток в среднем по рынку», — подчеркнул Александр Мышинский.

Антон Вересов, генеральный директор крупной пищевой компании, говорит, что рост издержек производства можно объяснить увеличением в два-три раза нагрузки на ведущих крупных производителях яиц.

“Из-за участившихся вспышек птичьего гриппа небольшие компании, имевшие собственную долю рынка, вынуждены бездействовать или даже закрываться”, – пояснил эксперт. «Эта болезнь поразила и небольшое количество кур-несушек, способных производить так называемые эмбриональные яйца, то есть из которых вырастают последующие поколения.

Также, по мнению эксперта, сказалось “проседание” рубля летом и осенью, в результате чего подорожала логистика, затраты на ремонт и обслуживание импортного оборудования, вакцин и т.д.

— В результате на куриные яйца становится значительно меньше акций и скидок. Они продаются по “полной” цене, поэтому о повышении средней цены товара говорит Росстат”, – пояснил эксперт.

140 рублей за дюжину: почему так выросли цены на яйца?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Шкодинский, доктор экономических наук:

– Одной из причин подорожания яиц является значительное удорожание топлива и других ресурсов, которые птицефабрики используют в своем производстве. Кроме того, мелкие производители яиц замечают снижение рентабельности, многие из них начинают ограничивать свой бизнес.

ЧИСЛО

С начала года цены на куриные яйца выросли на 16 процентов, сообщает Росстат.

What’s your response?
0 responses
Love
Love
0
Star
Star
0

почему цены на яйца так выросли?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проанализирует цены на куриные яйца. Служба уже направила соответствующие поручения своим территориальным органам. Подробнее об этом читайте в материале Веспере Москва.

На основании полученных данных ФАС проанализирует обоснованность установления оптовых отпускных цен на этот популярный продовольственный товар. Кроме того, ведомство запросило информацию о недельной динамике средневзвешенных закупочных и розничных цен на яйца у десяти крупнейших федеральных торговых сетей.

Фактически, по данным Росстата, с начала 2023 года рост цен на яйца сегодня примерно в три раза превышает средний уровень инфляции.

Александр Мышинский, совладелец сети продуктовых магазинов, пояснил: три месяца назад в оптовой продаже можно было найти цены в пределах 60 рублей за десяток в категории С1, если речь не шла о дорогих брендах. Сейчас эта цифра колеблется в пределах 112–120 рублей, хотя в начале ноября средняя цена составляла около 90 рублей.

— Некоторые крупные производители «выкатывают» цену до 140 рублей. Если пустить процесс на самотек, как в случае с куриным мясом, то мы рискуем получить эти 140 рублей за десяток в среднем по рынку», — подчеркнул Александр Мышинский.

Антон Вересов, генеральный директор крупной пищевой компании, говорит, что рост издержек производства можно объяснить увеличением в два-три раза нагрузки на ведущих крупных производителях яиц.

“Из-за участившихся вспышек птичьего гриппа небольшие компании, имевшие собственную долю рынка, вынуждены бездействовать или даже закрываться”, – пояснил эксперт. «Эта болезнь поразила и небольшое количество кур-несушек, способных производить так называемые эмбриональные яйца, то есть из которых вырастают последующие поколения.

Также, по мнению эксперта, сказалось “проседание” рубля летом и осенью, в результате чего подорожала логистика, затраты на ремонт и обслуживание импортного оборудования, вакцин и т.д.

— В результате на куриные яйца становится значительно меньше акций и скидок. Они продаются по “полной” цене, поэтому о повышении средней цены товара говорит Росстат”, – пояснил эксперт.

140 рублей за дюжину: почему так выросли цены на яйца?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Шкодинский, доктор экономических наук:

– Одной из причин подорожания яиц является значительное удорожание топлива и других ресурсов, которые птицефабрики используют в своем производстве. Кроме того, мелкие производители яиц замечают снижение рентабельности, многие из них начинают ограничивать свой бизнес.

ЧИСЛО

С начала года цены на куриные яйца выросли на 16 процентов, сообщает Росстат.

What’s your response?
0 responses
Love
Love
0
Star
Star
0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
(По желанию)
Какое у Вас амплуа? (не обязательно)

Типы файлов: png,jpg,jpeg. Макс. размер: 51200Kb

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Закрыть