В пятницу, 17 ноября, в столице прошел Московский молодежный фестиваль казачьей культуры., целью которого является сохранение и развитие традиций. Я посетил его и “Москва вечером».
Девушки в оранжевых платьях с цветочным узором кружатся на сцене, как летние бабочки над полем. Вокруг них танцуют ребята в красно-синих костюмах. Иногда они раскачиваются и бьют по сцене кнутом – разновидностью казачьего боевого оружия, внешне напоминающего кнут. Он сплетен из нескольких ремешков с кожаной плоской нашивкой. Танец, который исполняет группа, назван в честь этого холодного оружия.
«Мы, конечно, используем реквизит, иначе бы поломали пол», — говорит 12-летний танцор Денис Савельев. — Еще у нас есть номер с саблями «Салют Победы».
Он говорит: родители отдали его на танцы, потому что дедушка был казаком.
– Моя семья всегда уважала эту культуру. А еще я очень хочу стать казаком и пойти по стопам деда.
Мне очень нравится казачий дух. Поэтому я слушаю казачьи песни и изучаю историю происхождения казачества.
И такой фестиваль, который проходит в Москве, – прекрасная возможность это сделать! Наблюдая за выступлениями коллективов, можно не только открыть для себя новый вид танцев и пения, но и узнать о другой культуре и образе жизни. Особенно через одежду.
“Мы теперь носим одежду, которую девочки носили дома, на прогулке или в лесу”, – описывает свою красную юбку и жакет с цветами Виктория Косоурова из ансамбля “Плетенка”. – Есть еще кубанские и донские костюмы: они более богато украшены, вышивкой и камнями.
Костюмы чаще всего шьют сами родители, желая, чтобы казачья культура продолжала жить и передаваться из поколения в поколение.
«Мы записывали песни для нашего ансамбля вместе с детьми наших бабушек и прабабушек, большинства из которых уже нет в живых. К сожалению, время не остановить, но тем ценнее то, что мы пытаемся сохранить”, – уверена руководитель образцового ансамбля народной песни “Квиток” из Краснодарского края Нинель Сердюк.
Ее хор – смесь женских и мужских голосов – исполнил перед столичной публикой произведения “Щедрый вечер” и “Гоняя козла”, а также кубинские народные песни.
– Запорожские казаки переселились на кубинские земли. В основном они защищали земли от турецких атак”, – говорит Нинель Сердюк. – Естественно, что большинство кубанских песен были военно-боевые, с мужскими, сильными припевами. Но когда казаки воевали, женщины тоже могли петь военную песню. Для меня кубинская народная музыка – это синтез патриотизма военных песен, символ мужества и силы защитников.
Всего в Московском молодежном фестивале казачьей культуры приняли участие 18 коллективов. В течение дня для гостей работала выставка планшетов. Выставка рассказала о культуре и традициях казачества.
А после творческой программы в столицу отправились коллективы из других регионов.
– Фестиваль впервые проходит в Москве. И сегодня это особенно необходимо», — говорит Мария Зайцева, организатор Московского молодежного фестиваля казачьей культуры. «Мы посвятили его героям, проводившим спецоперацию по защите своей Родины. Многие казаки отправились в Северный военный округ, и им как никогда нужна поддержка земляков. Более того, они сегодня тоже были среди зрителей. На открытии фестиваля для всех гостей выступил Московский казачий хор.
ССЫЛКА
Фестиваль был организован представителями военно-казачьего общества «Центральное казачье войско» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Помимо концертной программы и выставки, в рамках мероприятия также прошли мастер-классы по вокалу, хореографическому исполнительству и воинскому казачьему искусству.