В российское земледелие стала внедряться новая культура — мисканто. Об этом сообщила пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.
В настоящее время в России создается сеть предприятий по производству экзотического многолетнего травянистого растения, которое также будет перерабатываться в целлюлозу. Один пилотный завод в Московской области уже запущен и занимается созданием продукции. Еще одна площадка появится в Новосибирской области, где для нее определено место, а еще один завод планируется открыть в Калининградской области.
По оценкам ученых, с одного гектара плантаций мисканто можно производить в среднем до четырех тонн целлюлозы, которую в дальнейшем можно будет использовать в различных отраслях промышленности. Такое же количество конечной продукции можно переработать и из древесины, но это гораздо сложнее технологически и, следовательно, удорожает процесс, сообщает РИА Новости.
Ученые Вавиловского института уже более ста лет выводят самые необычные виды овощей, фруктов и трав, а также сохраняют культуры с многовековой историей. Таким образом, специалистам удалось вырастить морковь, содержащую больше антоцианов и антиоксидантов. Кроме того, специалисты экспериментируют с цветом овощей, выращивая фиолетовый картофель и зеленую тыкву.