Новое направление «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» открылось в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры в Макеевке.
Студентка первого курса нового направления Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (ДонНАСА) Валерия Никулина наносит заточенным карандашом небольшие штрихи по графическому рисунку геометрических фигур. Изображая карандашом их тени, ученик внимательно наблюдает, как теплый желтый цвет высокого торшера падает на композицию гипсового конуса, куба и шара.
«Академический рисунок включен в программу нового направления», — говорит Валерия Никулина. — Это очень важно, потому что дает четкие представления о том, что такое форма и что такое пространство.
На новое направление ДонНАСА девушка пришла после учебы в Харькове. В одном из учреждений города она училась на художницу.
«После начала спецоперации мне пришлось переехать в ДНР, поэтому я начала искать вуз рядом с местом жительства», — говорит она. — Узнав, что в Макеевке работает ДонНАСА и открывается новое творческое направление, я не раздумывая выбрал его.
Но студент Даниил Грищенко выбрал его из-за большого количества творческих дисциплин.
«Например, на уроках рисования мы уже закончили рисовать капитель и различные колонны», — отмечает он.
Его однокурсник Кирилл Харьковский пришел на эту сферу не только из-за тяги к творчеству. Молодой человек признался, что его беспокоит судьба архитектурного наследия Донбасса, которое уничтожают украинские националисты.
«Мой отец защищал границы региона, потому что ему была небезразлична жизнь окружающих, — рассказывает студент корреспонденту «ВМ». — Меня с детства воспитывали патриотом, такова судьба Родины.
Будущие реставраторы много учатся, преследуя одну цель: восстановить архитектурное наследие Донбасса, разрушенное в результате боевых действий. Но в ближайшее время важно привести в порядок исторический центр Донецка и сделать его привлекательным для туристов.
“Во второй половине XIX века в Донбассе активно развивалась промышленность: города региона интенсивно застраивались, преимущественно в стиле модерн, потому что он был очень популярен в Европе”, – рассказывает помощник секции Иван Хрипков. «Градостроительство, реконструкция и реставрация архитектурного наследия». — Учитывая особенности нашей территории, например, климатические условия, мы сформировали особое направление этого стиля — кирпичный модерн. Изучение вопросов современной реинтеграции зданий и сооружений в этом стиле – одно из научных направлений, которым мы занимаемся на нашей кафедре.
Заведующий кафедрой университета Евгений Гайворонский отмечает, что сейчас профессиональному сообществу важно определить ориентиры для будущей плодотворной работы.
“Да, сейчас очень тяжелые времена, но я уверен, что мы сможем организовать всю работу так, чтобы качественно восстановить поврежденное архитектурное наследие”, – говорит он. — Если говорить о Донецке, то в центре внимания специалистов Донецкая республиканская универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской и уникальное здание крытого рынка.
В СКОБКАХ
ДонНАСА также планирует готовить IT-специалистов, сообщил ректор вуза Николай Зайченко. Первый шаг уже сделан – там открыта кафедра, готовящая специалистов в области технологий информационного моделирования в строительстве.